专业概况

一、培养目标
        以面向网络新经济、服务地方经济发展为导向,培养具备国际经济与贸易理论基础,掌握国际经营和交易实务、熟悉国际物流、国际营销及跨境电商知识,具有经济全球化背景下外贸运作的综合能力,恪守职业道德,能在外贸企业、海关和银行等各类企事业单位、金融机构及各级行政管理部门从事外贸业务,跨境电商应用和数据分析等相关工作的复合型、应用型、创新性专业人才。

二、培养规格
     1.知识结构
①具有马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论等政治理论知识和基本法律知识。
②掌握较扎实的数学等自然科学基础知识、一定的人文社会科学知识。
③掌握计算机应用基础、程序设计语言等计算机基础知识。
④熟悉从事国内外经济贸易活动的法律法规和惯例。
⑤掌握国际贸易专业的基础理论和基本知识。
⑥熟练掌握传统外贸实务、跨境电商实务以及相关的商务文书的中外文写作规范。
2.能力结构
①具有国际业务的规划、组织、管理和拓展能力。
②具备从事传统跨国经营和交易、跨境电商应用和数据分析的实务能力。
③能够运用一门及以上外语进行商务交流的沟通能力。
④熟练运用各类外贸平台及外贸业务管理系统的操作能力。
⑤具有应用所学理论和知识解决工作岗位实际问题的能力、适应发展的能力和知识更新、终身学习的能力。
⑥具有外语应用能力,具有文献检索、资料查询、运用现代信息技术获取相关信息及利用信息表达的能力。
⑦具有一定的组织管理能力、较强的表达能力、人际交往能力、团队合作能力、一定的国际视野和跨文化交流的基本能力。
3.素质结构
①政治素质
拥护党和国家的路线、方针、政策,热爱社会主义祖国;树立振兴中华的理想;树立社会主义法制观念,遵纪守法,有良好的思想品德、社会公德;具有理论联系实际,实事求是,言行一致的思想作风;具有团结协作精神和勇于创新的科学精神。
②职业素质
具有适应职业岗位所必需的专业知识、专业技能和工作能力;具有良好的职业道德、爱岗敬业、勇于进取的良好品质;具有较强的沟通与协作、协调与组织能力,并有良好的团队精神;具有强烈的事业心、责任心和社会责任感。
③身心素质
具有健康的体魄和良好的心理,达到规定的军事训练合格标准和体质健康测试标准。
④人文素质
具有一定的美学、文学、艺术修养和人文科学素养;对自然、社会生活和艺术具有一定的美学鉴赏能力;有一定的音乐、书画、礼仪知识和审美能力。

三、职业资格要求
本专业要求毕业生除应获得毕业证书外,还必须获得以下职业资格证书之一:
1.计算机应用能力考试证书;
2.英语四级和六级证书;
3.英语口译证书;
4.国际商务单证员专业证书(由中国对外贸易经济合作企业协会颁发);
5.跟单员证书(由中国国际贸易学会颁发);
6.国际货代员证书(由国际货运代理协会颁发);
7.POCIB国际贸易从业能力证书(由中国国际贸易学会颁发);
8.报关水平测试证书(由中国报关协会颁发);
9.经系专业指导委员会认定的其他职业资格证书。

四、主要专业课程
专业核心课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、电子商务概论、国际贸易学、货币银行学、财务管理、计量经济学、商务谈判、国际贸易实务、国际金融。

主要实践环节:Office高级应用强化、网站与网页实训、大学计算机基础与VFP程序设计(实践)、企业调查、国际贸易模块实训、外贸企业实训、国际贸易综合实训、毕业实习和毕业论文。