专业概况

基本情况
东南大学成贤学院工程管理专业成立于2004年,专业创办以来,紧密依托东南大学土木工程学院的办学资源、教学优势以及工程管理国家特色专业在管理科学与工程(江苏省重点学科)、土木工程(江苏省重点学科、优势学科,结构工程国家重点学科)等方面的学科优势,积极探索在本二层次与母体专业错位发展的路径,现已形成符合学院办学定位、师资队伍优良、课程设置合理、发展态势良好的专业体系。
建设规划
依托东南大学土木工程学院工程管理专业的学科优势和办学积淀,发挥本专业在土木工程系办学、能更好实现软学科性质与硬技术能力有机结合的有利条件,通过教学资源的高度整合、培养方案的精心设计和教学模式的有效探索,不断明晰自身专业定位和错位发展、特色发展思路,不断优化办学资源,积极探索“应用型本科”人才的培养模式,力争把本专业建设成在独立学院序列中省内领先、国内前列的优质专业。
培养目标
本专业办学充分体现应用型高校“适基础、宽口径、重实践”的规格定位,坚持通才与专才相结合的培养模式。“宽”中更注重 “专”,“宽”体现适应性(对社会需求和就业岗位的适应面宽),“专”体现针对性(针对执业岗位的实践应用能力突出)。坚持高等学历教育和执业素能教育的标准,努力耦合专业培养与行业需求;充分整合“工程技术(含工程信息)、工程经济、工程管理、工程法律”四大知识体系,并将执业标准和岗位能力融合到培养体系中;在“做学结合、工学结合、课证结合”的模式下,培养具备“工程全过程项目管理、造价管理、信息管理和岗位执业能力”四大核心能力的复合应用型工程管理人才。
专业特色
     以“耦合、融合、结合”为特征的应用型工程管理人才培养模式。
耦合:专业培养与行业需求多维度耦合:培养定位与人才需求相耦合;培养体系与行业标准相耦合;能力培养与技术发展相耦合。
融合:充分体现工程管理专业综合性、复合型的重要特征,实现四大知识体系相融合,执业标准与课程内容相融合,岗位能力与实践环节相融合。
结合:突出本专业工程性、实践性强的特点,采取做学结合、工学结合、课证结      合的培养模式。
办学成效
☆生源质量优秀且充足,全部在本二批次招生,录取分数均高出省控线10分以 上。
☆近两年本专业学生在“全国周培源大学生力学竞赛”、 “江苏省高校测绘竞能 大赛本科非专业组比赛”、“ERP沙盘模拟大赛”、“东南大学结构创新竞赛”、“华 
东地区CAD技术应用竞赛”中取得较好的成绩,共有55位学生在以上学科竞 赛中获奖。
☆绝大多数学生毕业时获得国家认可的职业资格证书,2016届144人毕业生中 有149人次获得“全国建设工程造价员”、“全国建设工程土建施工员”、“土木 工程制图(中高级)”等技能证书。
☆毕业生就业率高。近三年平均就业率达99%,其中近10%的学生走进了东南大 学、河海大学、南京理工大学、悉尼大学、新加坡南洋理工大学和莫纳什大学 等在内的国内外一流的大学继续深造。截止2016年7月10日,2016届毕业 生初次就业率已超过95%。大部分学生以扎实的理论基础,熟练的职业技能, 良好的综合素质,受到了苏中建设集团、上海建工集团、南通四建集团、南 京地铁等国内著名企业等国内著名企业在内的用人单位的欢迎。